【市人力社保局大调研⑦】用心听、专心议、全心谋——金华市医疗保险制度改革调研到达“义乌站”

  3月份以来,市人力社保局课题组先后走访了磐安、浦江、武义等6个县市。3月16日上午,市委组织部副部长、市人力社保局局长石骁敏带领课题组赶赴义乌市调研医保,实现了调研的县市全覆盖。

  调研以座谈会形式开展,针对医保统筹层次低、政策碎片化、县市之间待遇不平衡、跨县市就医保障不便等问题,课题组认真听取了义乌市人力社保局关于医保工作开展情况的汇报,并就如何化解难题、找准对策、提高制度与群众需求契合度等方面进行了深入探讨。课题组对具体实施方案中的参保范围、基础比例、保障待遇等细节进行逐一推敲,提前预判推进落实中可能出现的问题,强化方案的科学性与严谨性。

  石骁敏局长指出,党的十九大、省第十四次党代会、市第七次党代会都将医保制度改革放在重要位置,明确提出要加快推进医保制度改革,提高医保统筹层次。各地要全面落实十九大精神,牢固树立全市“一盘棋”意识,形成医保制度全市统一的思想共识和坚定决心,全力以赴推进医保制度市级统筹。

  石骁敏局长要求,各地要以此次调研为切入点,认真联系实际,积极提出建议,合力完善《全市统一医保制度工作方案》并抓好落实,加快全市统一医保制度建设进程。

  石骁敏局长强调,大病保险制度和“病组点数法”改革落地也是医保制度改革的重点工作,各地要集中精力抓好办实,按照“好事办好”理念推动医保制度改革落地见效。