您当前位置: 网站首页->新闻中心->政务动态

省人力社保厅副厅长仉贻泓来金华开展“三服务”活动

  3月19日至20日,省人力社保厅副厅长仉贻泓来我市开展“三服务”活动。市委组织部副部长、市人力社保局局长褚惠斌陪同调研。

  仉贻泓副厅长一行先后赴浙江大昌投资集团有限公司、浙江今飞凯达轮毂股份有限公司、浙江东晶电子股份有限公司、义乌市易开盖实业公司等企业及浙江交通技师学院、义乌市国际商贸学校等院校实地走访。

  “企业的社保费负担多少?”“春节后开工情况如何?”“对人力社保部门有什么服务要求?”每到一家企业,仉贻泓副厅长就详细了解企业的生产经营状况和用工情况,和企业负责人、人力资源经办人员、高技能人才亲切交谈,诚恳沟通。

  在今飞集团,仉贻泓副厅长参观了企业展厅了解企业发展历史,仔细查看了企业生产的轮毂产品,鼓励企业要继续保持良好发展势头,加强关键核心技术攻关,推动产品创新和产业化升级,努力成为行业龙头。在大昌集团,仉贻泓认真听取了企业关于加强政府公共信息“互联互通”的建议,他提出,省、市两级人力社保部门要积极回应企业需求,进一步加强信息化建设,丰富宣传形式,让人社服务更加精准高效。

  “什么时候可以申报职称?”“引进的技师、高级技师能否享受人才政策优惠?”……针对走访企业反映的十余个困难问题,仉贻泓副厅长表示,人社部门要注重抓关键,竭力从根上解决问题。如有的企业反映人社政策知晓度不够,在当场解答基础上,要加强政策宣传解读,着重在“深化企业理解”上下功夫;如有的企业要求紧缺工种目录增加工种,不仅要解释到位,更要抓紧研究,确保更符合企业需求和当地产业发展方向;对那些需要研究解决或需要其他部门协调解决的问题,也要第一时间明确落实或者及时转交,让服务企业各项举措更务实、更长效。

  来到浙江交通技师学院,仉贻泓副厅长实地参观了汽车实训中心、汽车实训大楼等,对学校建设情况给予了“学院规模成形、教学基础完善、学生素质不断提高”的肯定评价。

  仉贻泓副厅长提出,希望学院能够着重解决好“教师队伍、专业设置和硬件建设”三个问题,重点培养一批行业内具有较高知名度的名师、大师,积极发挥“公共课”教师作用,让“公共课”教师为专业服务。要进一步跳出现有专业“限制”,立足市场需求,创新课程设计,要进一步加强实训基地建设,聚焦培养复合型人才,挖掘更多特色亮点,进一步打响自身品牌。

  2018年以来,全市人力社保部门按照浙政办发〔2018〕99号文件和浙政发〔2018〕50号文件要求,竭力为企业降费减负,并出台多项本地政策加大减负力度,受到了企业一致好评。截至2019年2月,我市人力社保部门已为企业减负3亿元以上。