您当前位置: 网站首页->新闻中心->政务动态

省人力社保厅厅长鲁俊赴义乌开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

  7月11日至12日,省委组织部副部长,省人力社保厅党组书记、厅长鲁俊围绕“最多跑一次”改革、技工院校发展及新业态用工规范等人力社保重点难点工作,带队赴义乌开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。金华市委常委、义乌市委书记林毅,金华市人民政府副秘书长叶顺清,金华市委组织部副部长、市人力社保局局长褚惠斌等陪同调研。

  7月11日,鲁俊厅长先后走访后宅便民服务中心、义乌行政服务中心,实地考察“最多跑一次”基层服务平台建设及全科窗口运行情况,并同工作人员和前来办事的群众深入交流。在得知义乌人社业务网上办件占总办件量的85%,行政服务中心人社办事窗口缩减2/3,鲁俊厅长对此表示肯定。她指出,人社数字化转型目标之一就是要实现网上办事100%全开通,全面推进人社“掌上办事、移动办公”,义乌市在推进网上办理方面的经验值得总结借鉴,下一步要以领跑者姿态推进人社数字化转型再上新台阶。

ag游戏国际厅|HOME  随后,鲁俊厅长主持召开技师院校座谈会,开门见山地让院校和企业谈困难需求、提意见建议。在认真听完大家的发言后,鲁俊厅长指出,技工教育是培养技能人才的主阵地,必须充分认识推动技工院校发展的必要性和战略性,切实增强责任感和紧迫感。要加强调研,认真听取院校、企业、社会三方对技工院校发展需求,进一步掌握技工院校的发展优势和瓶颈制约,加强指导、促进发展。同时,要挖掘一批像金华技师学院这样与企业互动充分、与产业联系紧密、发展势头良好的典型,总结提炼一批可操作可复制的经验,为我省即将出台的技工院校评价体系标准提供参考。

  7月12日,鲁俊厅长深入陆港电商小镇调研,实地走访大时代、红商网络等几家新业态公司,并与申通快递、腾飞出行等新业态企业代表进行座谈交流,认真听取意见建议。

  针对企业提出的社保、技能培训、特殊用工时间认定等方面的问题,鲁俊厅长一一作了回应,并要求有关处室单位及时研究解决并跟踪反馈。

  她指出,当前新业态经济蓬勃发展,吸纳了大量劳动力就业创业。与此同时,新业态灵活用工问题也逐步显现,对“浙江无欠薪”创建提出了新的挑战。义乌在这方面已有较多实践经验,希望加强研究探索,制定相关标准,先行先试,为新业态灵活用工政策制定提供参考。