您当前位置: 网站首页->新闻中心->政务动态

金华市开展根治欠薪夏季专项行动

  为深化“无欠薪城市”创建,实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,避免年关“讨薪难”年年整治、年年重演,市人力社保局会同各有关部门在全市范围内联合开展为期30天的根治欠薪夏季专项行动。

  重点整治内容

  对各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行检查,特别是政府投资工程项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,以及有欠薪记录的其他在建工程项目。

  四项有力举措

  实施“三查两清零”。一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查;二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题;三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况;做到政府投资工程项目欠薪案件清零,国企项目欠薪案件清零。

  实施欠薪“冬病夏治”。检查按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度等各项工资支付政策,确保工资支付保障制度落实到每个在建工程项目,防止欠薪隐患累积到年底。

  开展欠薪案件“回头看”。对今年已查处结案的重大欠薪案件开展“回头看”,全面核查被拖欠工资是否已发放至每位农民工手中,严厉整治未发放到位情形,确保案了事了。

  实施联合惩戒。ag游戏国际厅|HOME对检查发现欠薪违法行为情节严重的,将按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》的有关规定,依法向社会公布。对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的欠薪行为,将依法纳入“黑名单”,推送信用信息共享平台,实行部门联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限,保持对欠薪行为的高压态势。

  专项行动期间,金华市防范处置企业拖欠工资工作领导小组办公室组成5个督导组,对全市根治欠薪夏季专项行动开展情况进行督导检查。

  已为140余名劳动者追发工资127万元!

  截至目前,全市出动检查人员760人次,共排查金义东轨道交通工程、汇景名邸等370余家在建工程项目,对发现存在未按月足额支付工资、分账管理与实名制管理未落实到位等问题的项目工地,要求其限期整改,全市共为140余名劳动者追发工资127万元。

  截至7月底,全市共查处欠薪案件(包括协调处理案件)509起,共为1230名农民工追回工资1396万元,欠薪案件数、涉及人数、追回金额同比分别下降68%、76%和78%。